欢迎访问bwin888注册!
学院乡村振兴驻村工作组携手大联村坚决打赢蓝天保卫战
日期:2021-07-07  编辑:宣传统战部  来源:组织人事处 

“绿水青山就是金山银山”,为深入贯彻落实习总书记的“两山论”,学院乡村振兴驻长乐乡大联村工作队组织大联村村支两委积极开展蓝天保卫战工作,坚持全民共治、源头防治,强力推进环境大治理,确保蓝天保卫战工作取得实效。

学院驻村工作队入村第一天,便发现大联村村民焚烧秸秆现象比较严重,于是工作队立即协调村支两委组织开展蓝天保卫战宣传整治工作,并结合学院乡村振兴工作安排做出工作部署。



首先,强化组织领导,夯实蓝天保卫战工作责任。由学院驻村工作队牵头,在大联村成立了"蓝天保卫战"领导小组,驻村书记龚建才担任组长,村书记田明云担任第一副组长,村支两委成员为组员。通过领导小组组织开展综合协调、环境治理督查、联合执法、宣传发动等专项工作,确保蓝天保卫战工作部署会议的安排落实到位。

第二,营造良好氛围,扎实开展蓝天保卫战宣传活动。驻村工作开展以来,驻村工作队发现大联村村民没有深刻认识到焚烧秸秆的危害没,于是,村干部纷纷拿上铜锣、喇叭,对各个院落进行了地毯式宣传教育,深入宣传禁烧秸秆的现实意义,呼吁大联村群众应以强烈的主人翁精神投入到这场战役中,同时,印发大联村卫生文明倡议书,为扎实推进"蓝天保卫战"行动提供强力舆论支持,营造良好的工作氛围;为做好大联小学学生的宣传教育及发动工作,驻村工作组采取“小手拉大手”,做“环保小卫士”等灵活多样的宣传形式,大力向学生、家长及周边农户宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害及处罚规定等,倡导大家除了严管自家禁烧秸秆,更要带动全村各家禁烧秸秆。

第三,突出工作重点,加大秸秆焚烧污染治理。自5月环境整治工作开展以来,村支两委时刻待命,烟情就是信号,就是命令,每次看到烟情起,驻村书记龚建才、村书记田明云及村干部们都会随手拿上锄头或铲子,火速赶往焚烧地扑灭明火,并对引火群众进行宣传教育。通过在各个院落建立巡查责任区、配备网格巡查员、加大网格员辖区巡查力度、压实网格责任、及时查处焚烧秸秆等违法行为,大联村秸秆焚烧污染治理取得了积极成效。

经过两个月蓝天保卫战专项工作的开展,学院驻村工作队及村支两委在一线不间断地做动员、宣传工作,群众渐渐认识到了工作队和村支两委对环境整治工作不是一时脑热,而是严格按照“不燃一把火,不冒一处烟,不留一片黑”的要求,把阻燃工作真正落到了实处,村民也逐步认识到了焚烧秸秆的危害,开始主动配合大联村环境整治工作。6月至今,大联村已无露天焚烧秸秆现象发生,环境整治工作已初见成效。下一步,工作队将结合学院乡村振兴驻村工作部署,加大宣传力度,解决群众实际困难,进一步加强治理烧柴火和焚烧垃圾的力度,全力以赴将大联村建设成生态宜居的美丽乡村。

收藏本页